Focus Group Discussion Jaring Ide Untuk Penataan Muspusdirla Menuju World Class Museum

Kamis, 08/12/2022 - 15:14
Kadispenau Marsekal Pertama TNI Indan Gilang Buldansyah saat memberikan sambutan acara FGD di Muspusdirla Yogyakarta, Kamis (8/12)

Kadispenau Marsekal Pertama TNI Indan Gilang Buldansyah saat memberikan sambutan acara FGD di Muspusdirla Yogyakarta, Kamis (8/12)

Klikwarta.com, Yogyakarta - Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI Indan Gilang Buldansah, S.Sos membuka Focus Group Discussion di Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala ( Muspusdirla), Kamis (8/12).

Focus Group Discussion mengangkat tema Revitalisasi Muspusdirla Menuju Museum Yang Informatif dan Modern. Acara Focus Group Discussuon ini menghadirkan 3 narasumber, yaitu Dr. Sektiadi, Ananta Hari Noorsasetya dan Sinang Aribowo.

Dalam sambutannya, Kadispenau mengatakan digelarnya Focus Group Discussion dimaksudkan untuk mendapatkan saran masukan untuk penataan atau revitalisasi Muspusdirla.

.

Diharapkannya Focus Group Discussion menghasilkan keputusan yang maksimal serta menjadi platform bagi Dispenau dalam pengembangan Muspusdirla.

"Penataan dimaksudkan sebagai sarana agar Muspusdirla menjadi world class museum," ucap Kadispenau.

Terkait dengan pengembangan Muspusdirla, Ananta Hari Noorsasetyo mengungkapkan perlunya ide-ide besar, yaitu merubah tata letak yang konvensional menjadi milenial. Dicontohkannya, penataan koleksi museum perlu dibarengi adanya digitalisasi koleksi untuk memudahkan para pengunjung mendapatkan informasi koleksi yang dipamerkan.

.

Senada dengan Ananta Hari Noosasetya, Dr. Sektiadi berpendapat penataan museum modern perlu sentuhan digital untuk menarik pengunjung yang lebih banyak.

Sementara Sinang Aribowo menekankan pentingnya lahan yang lebih luas untuk menjadi tempat parkir pengunjung saat datang ke Muspusdirla.

Focus Group Discussion yang dipandu Joana, Duta Museum Yogyakarta ini, diakhir dengan sesi tanya jawab dan pemberian cinderamata dari Kadispenau kepada narasumber dan penanggap.

(Kontributor : Arif)

Berita Terkait