PODSI Samosir
Samosir, Klikwarta.com - Cabang olahraga dayung yang tergabung dalam Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kabupaten Samosir terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan prestasi serta mempersiapkan diri menghadapi berbagai event olahraga mendatang.
Dalam rangka menghadapi ajang seperti Porprovsu dan kejuaraan lainnya, Pengurus Kabupaten (Pengkab) PODSI Samosir menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) pada Jumat (21/02/2026) di Creative Hub Samosir, Desa Situngkir, Kecamatan Pangururan.
Kegiatan Muscab dibuka oleh Ketua Pengprov PODSI Sumatera Utara yang diwakili oleh Purnomo Aritonang selaku Ketua Bidang Pembinaan dan Prestasi. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Samosir, Rismawati Simarmata, serta perwakilan Dinas Pendidikan Kabupaten Samosir, Samuel Pasaribu.
Dalam sambutannya, Rismawati Simarmata menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Muscab PODSI Samosir. Ia berharap kepengurusan yang baru mampu membawa olahraga dayung semakin maju dan berprestasi. Menurutnya, dayung merupakan cabang olahraga yang menjunjung tinggi kekompakan, kerja sama, serta semangat kebersamaan dalam meraih prestasi. Ia juga menegaskan bahwa selama ini PODSI Samosir telah menorehkan berbagai prestasi, baik di tingkat lokal, provinsi, hingga internasional.

Sementara itu, Samuel Pasaribu yang mewakili Dinas Pendidikan Kabupaten Samosir menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Samosir melalui bidang olahraga siap mendukung kemajuan Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia, khususnya di Kabupaten Samosir. Ia menyebutkan bahwa capaian prestasi yang telah diraih, termasuk pada kejuaraan internasional seperti Aquabike dan berbagai kejuaraan lainnya, menjadi bukti bahwa olahraga dayung memiliki potensi besar untuk terus berkembang.
Ia menambahkan, hasil Muscab PODSI Samosir akan disampaikan kepada Kepala Dinas Kabupaten Samosir sebagai bentuk laporan sekaligus dukungan terhadap pembinaan dan pengembangan olahraga dayung ke depan.
Ketua PODSI Kabupaten Samosir terpilih Periode 2026-2030, Dr.Tumiur Gultom S.P.,M.P , dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebelum dipercaya memimpin PODSI Samosir, dirinya telah aktif mengikuti berbagai event olahraga sejak masa mahasiswa. Pengalaman tersebut menjadi motivasi dan bekal dalam membangun serta memajukan olahraga dayung di Kabupaten Samosir.
Tiur Gultom menegaskan komitmennya untuk membenahi dan membentuk tim PODSI Samosir yang lebih berprestasi. Ia menekankan pentingnya disiplin sebagai fondasi utama, peningkatan kondisi fisik atlet, serta pelaksanaan program latihan yang terarah dan konsisten.
“Untuk meraih prestasi, dibutuhkan disiplin, fisik yang kuat, dan latihan yang konsisten. Dengan kerja sama dan semangat kebersamaan, saya optimis PODSI Samosir dapat melahirkan atlet-atlet berprestasi dan mampu bersaing di berbagai kejuaraan,” ujarnya.
Dengan kepengurusan baru hasil Muscab ini, diharapkan PODSI Samosir semakin solid dalam mempersiapkan atlet dan strategi menghadapi berbagai kompetisi yang akan datang serta terus mengharumkan nama Kabupaten Samosir di tingkat nasional maupun internasional.(NIO)








