Forkopimda Bantaeng Gelar Apel Kehormatan dan Renungan Suci

Sabtu, 17/08/2024 - 08:53
Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Sasayya

Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Sasayya

Klikwarta.com, Bantaeng - Seluruh unsur Forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) Bantaeng menggelar Apel kehormatan dan renungan suci sebagai rangkaian HUT Kemerdekaan RI ke 79 di taman makam pahlawan Sasayya, Jalan Pahlawan, Kelurahan Bonto sunggu, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, Jum'at, 16 Agustus 2024 tengah malam. 

Hadir bersama diantaranya: DR. Andi Abubakar, S.IP, M.Si (Pj. Bupati Bantaeng), Letkol Inf Eka Agus Indarta, S.Psi, M.Psi (Dandim 1410 Bantaeng), AKBP Nur Prasetyantoro Wira Utomo, S.IK, MH.(Kapolres Bantaeng), Satria Abdi, S.H., M.H (Kajari  Bantaeng), Abdul Basyir, S.H., M.H (Ketua Pengadilan Negeri Bantaeng), Asryudi Asman, SE ( Ketua DPRD Bantaeng )
Kapten Cpm Abraham Latuihamallao ( Dansubdenpom XIV/1-2 Bantaeng ), Sejumlah OPD Kabupaten Bantaeng, Jajaran Perwira dan Prajurit Kodim 1410 Bantaeng, PJU dan Personil Polres Bantaeng, dan Satpol PP/Damkar.

Tepat pukul 24.00 WITA, Kapolres Bantaeng yang bertindak sebagai pemimpin apel kehormatan dan renungan suci membacakan naskah renungan yang ditandai dengan pemadaman lampu sehingga suasana Tamam makam pahlawan menjadi hening, Sumber penerangan hanya berasal dari 2 api obor yang di pegang oleh personil Polres dan personil Kodim 1410 Bantaeng. 

Terlihat, suasana makam para pahlawan juga diletakkan lilin pencahayaan saat seluruh peserta apel mengheningkan cipta sebagai penghormatan atas jasa para pahlawan yang telah gugur membela tanah air, Seluruh peserta apel juga menundukkan kepala seraya mendoakan agar arwah para pahlawan diterima di Sisi-Nya. 

Sementara Naskah renungan yang dibacakan-pun hanya mendapat cahaya dari lilin. Berikut Isi Naskah yang bacakan oleh Kapolres Bantaeng sebagai pimpinan Apel:

"APEL KEHORMATAN DAN RENUNGAN SUCI"

KAMI YANG HADIR PADA HARI INI, JUM'AT TANGGAL 16 AGUSTUS 2024 PUKUL 24.00 WITA PADA UPACARA UNTUK MEMPERINGATI AKAN JASA-JASA PARA PAHLAWAN.

- TNI-POLRI: 38 ORANG
- PEGAWAI NEGERI SIPIL: 3 ORANG
- PEJUANG RAKYAT: 3 ORANG
- PAHLAWAN TAK DIKENAL: 16 ORANG

"MENYATAKAN HORMAT YANG SEBESAR-BESARNYA, ATAS KEIKHLASAN DAN KESUCIAN PENGORBANAN SAUDARA-SAUDARA SEBAGAI PAHLAWAN DALAM PENGABDIKAN TERHADAP PERJUANGAN DAN KEBAHAGIAAN NEGARA DAN BANGSA".

"KAMI BERSUMPAH DAN BERJANJI: PERJUANGAN SAUDARA-SAUDARA ADALAH PERJUANGAN KAMI PULA DAN JALAN KEBAKTIAN YANG SAUDARA-SAUDARA TEMPUH ADALAH JALAN BAGI KAMI JUGA".

"KAMI BERDOA : “SEMOGA ARWAH SAUDARA-SAUDARA DITERIMA OLEH TUHAN YANG MAHA ESA SERTA MENDAPAT TEMPAT YANG SEWAJARNYA”.

"BANTAENG, 16 AGUSTUS 2024 PUKUL 24.00 WAKTU INDONESIA TENGAH ATAS NAMA YANG HADIR DALAM UPACARA KAMI INSPEKTUR UPACARA", NUR PRASETYANTORO WIRA UTOMO, S.I.K., M.M. AJUN KOMISARIS BESAR POLISI. 

Usai melakukan apel kehormatan dan renungan suci, Rombongan meninggalkan taman makam pahlawan, Kapolres Bantaeng sebagai pimpinan apel mengukuhkan tanda tangan pada buku tamu yang telah disediakan.

(Kontributor : Eris)

Berita Terkait