Penyuluh Kementan BPP Meral Mengajak SMAN 3 Karimun Tanam Perdana Padi Gogo Inpari 34, Wujud Nyata Edukasi Pertanian untuk Generasi Muda

Rabu, 10/06/2026 - 20:37
Penyuluh KEMENTAN BPP Meral Mengajak SMAN 3 Karimun Tanam Perdana Padi Gogo Inpari 34, Wujud Nyata Edukasi Pertanian untuk Generasi Muda

Penyuluh KEMENTAN BPP Meral Mengajak SMAN 3 Karimun Tanam Perdana Padi Gogo Inpari 34, Wujud Nyata Edukasi Pertanian untuk Generasi Muda

Klikwarta.com, Karimun - Balai Penyuluhan Pertanian KEMENTAN (BPP) Meral kembali menunjukkan peran strategisnya dalam mendukung swasembada pangan di Kabupaten Karimun. Melalui pendampingan intensif yang dilakukan para penyuluh pertanian, BPP Meral menggelar kegiatan *penanaman perdana padi gogo varietas Inpari 34* pada lahan demplot milik SMAN 3 Karimun, Selasa (9/6/2026).

Koordinator BPP Meral Evy Arifin,SP mengatakan Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam memperkenalkan teknologi budidaya padi lahan kering kepada kalangan pelajar sekaligus menumbuhkan minat generasi muda terhadap dunia pertanian yang modern, produktif, dan berkelanjutan.

Bersama penyuluh lainnya Danang Wiradinata, A.Md, Zulhelmi, Sp, Muzharfkifli,SST, Umar, SST, Mashuri, SP, dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah dan pemangku kepentingan, di antaranya Staf Ahli Bidang Pembangunan Provinsi Kepulauan Riau, Nurdin Basirun (Eks Gubernur Kepri), Dinas Pertanian Kabupaten Karimun, pihak sekolah, penyuluh pertanian, serta tokoh masyarakat.

Koordinator BPP  Meral (Evy Arifin,SP) bersama jajaran penyuluh pertanian turun langsung mendampingi proses penanaman dan memberikan edukasi teknis kepada para siswa mengenai budidaya padi gogo. Pendampingan ini merupakan bagian dari upaya BPP Meral dalam memperluas pemanfaatan lahan non-sawah sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional.

Keberhasilan pengembangan padi gogo di berbagai wilayah menunjukkan bahwa komoditas tersebut memiliki potensi besar untuk dikembangkan pada lahan kering. Hal ini sejalan dengan hasil pendampingan penyuluh pertanian yang selama ini terus mendorong penerapan teknologi budidaya yang tepat guna guna meningkatkan produktivitas pertanian.

Dalam kesempatan tersebut, para penyuluh BPP Meral juga menjelaskan bahwa varietas Inpari 34 dipilih karena memiliki daya adaptasi yang baik, potensi hasil yang tinggi, serta sesuai untuk dikembangkan pada lahan demplot pendidikan seperti yang dimiliki SMAN 3 Karimun.

Kepala sekolah SMAN 3 Ibuk Dra. Mery Sandra, M.M dan para siswa menyambut positif kegiatan tersebut. Selain menjadi sarana pembelajaran di luar kelas, demplot padi gogo diharapkan dapat menjadi laboratorium lapangan yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa mengenai proses produksi pangan, mulai dari penanaman hingga panen.

Melalui kegiatan ini, BPP Meral tidak hanya menjalankan fungsi penyuluhan, tetapi juga membangun sinergi antara dunia pendidikan dan sektor pertanian. Kehadiran penyuluh di tengah masyarakat dan lembaga pendidikan menjadi bukti nyata komitmen BPP Meral dalam mencetak sumber daya manusia yang peduli terhadap pertanian sekaligus mendukung terwujudnya ketahanan pangan daerah.

Dengan semangat kolaborasi dan pendampingan yang berkelanjutan, BPP Meral optimistis program pengembangan padi gogo di Kabupaten Karimun dapat terus berkembang serta menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk ikut berperan dalam memajukan sektor pertanian di masa depan. (**) 

Berita Terkait