Bupati Blitar Hadiri Bersih Desa Kotes di Kecamatan Gandusari

Senin, 20/05/2024 - 07:59
Bupati Blitar Rini Syarifah Saat Hadiri Bersih Desa Kotes di Kecamatan Gandusari, Minggu 19 Mei 2024.

Bupati Blitar Rini Syarifah Saat Hadiri Bersih Desa Kotes di Kecamatan Gandusari, Minggu 19 Mei 2024.

Klikwarta.com, Kabupaten Blitar - Bupati Blitar Rini Syarifah dijadwalkan menghadiri acara Bersih Desa Kotes di Kecamatan Gandusari, Minggu (19/5/2024).

Bupati Rini melalui sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh jajaran Pemerintah Desa Kotes dan seluruh masyarakat Desa Kotes yang telah bekerja keras, gotong royong sehingga kegiatan bersih desa ini bisa terselenggara, bahkan dengan menghadirkan pagelaran wayang kulit.

“Ini bukti masyarakat Desa Kontes sangat mencintai budaya Jawa, nguri-nguri agar tetap lestari. Kegiatan ini juga sebagai daya untuk membangkitkan perekonomian masyarakat Desa. Tentunya kegiatan ini sangat positif karena selaras dengan program One Village One Product atau OVOP sekaligus Panca Bhakti yang ke- 4 yakni pengembangan potensi ekonomi daerah,” katanya.

Rini minta kepala desa beserta jajarannya terus mendukung pelaku UMKM yang ada di Desa Kotes. Permintaan pelibatan terhadap pengembangan produksinya. 

Kolaborasi dengan BUMDES juga ia ingatkan dikarenakan kegiatan BUMDES jelas dan bisa berkontribusi pada peningkatan Pendapatan Asli Desa.

“Saya minta panjenengan jangan segan untuk koordinasi dengan dinas terkait. Minta pendampingan, agar produk unggulan dari Desa ini bisa lolos kurasi, bisa tembus pasar ritel bahkan luar negeri. Karena saat ini kita dituntut untuk mengembangkan potensi yang ada dengan memberdayakan masyarakat, UMKM,” tukasnya.

Pada kesempatan itu Mak Rini turut berpesan kepada kepala desa beserta seluruh jajaran agar memastikan DD dan ADD tepat sasaran sesuai dengan peruntukkannya dan harus sesuai dengan aturan. Pelibatan masyarakat untuk berembug terkait program atau kegiatan mulai dari perencanaan hingga eksekusi kegiatan. 

“Karena masyarakat semakin cerdas dan secara aturan sebagai penyelenggara negara harus transparan. Saya menekankan, agar masyarakat semua menjaga kerukunan sehingga Desa Kotes tetap kondusif. Apalagi ini tahun politik, sehingga kondusivitas harus terjaga," urai Mak Rini.

(Pewarta : Faisal NR)

Berita Terkait