Pemkab Dorong Penguatan Peran Purna Bhakti dalam Pembangunan
Klikwarta.com, Jember - Pengurus Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Jember masa bakti 2026–2031 resmi dilantik dan dikukuhkan di Aula PB Sudirman, Senin (28/9/2026). Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat organisasi sekaligus mendorong keberlanjutan peran para purna bhakti dalam kehidupan bermasyarakat.
Pelantikan mengusung tema “Meneguhkan Perjuangan Martabat PWRI sebagai Wadah Para Purna Bhakti dan Penyalur Aspirasi Para Wredatama”.
Sebanyak 25 pengurus dikukuhkan untuk menjalankan tugas organisasi selama lima tahun ke depan.
PWRI merupakan wadah bagi para purna bhakti, di antaranya pensiunan ASN, pegawai BUMN dan BUMD, pejabat negara, serta pensiunan kepala desa dan perangkat desa.
Ketua PWRI Kabupaten Jember, Sudjak Hidayat, menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kabupaten Jember terhadap keberlangsungan organisasi. Ia berharap kepengurusan baru dapat memperkuat konsolidasi dan menjaga semangat kebersamaan para anggota.
“Dengan dukungan dan kerja sama seluruh anggota, kita tetap menjaga kesatuan dan persatuan sehingga semangat para pensiunan tetap terjaga. Kita bersama-sama bersilaturahmi dan terus mengabdi kepada masyarakat,” ujar Sudjak.
Sudjak menyampaikan, berdasarkan pendataan terbaru, jumlah anggota PWRI Kabupaten Jember yang telah terdaftar mendekati 2.000 orang. Setelah kepengurusan dikukuhkan, organisasi akan menyusun program kerja jangka pendek, jangka panjang, hingga lima tahunan.
Program tersebut akan diarahkan pada penguatan kelembagaan, peningkatan kesejahteraan anggota, serta optimalisasi peran PWRI dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.
Sementara itu, Bupati Jember Gus Fawait memberikan apresiasi kepada seluruh pengurus dan anggota PWRI atas pengabdian yang telah diberikan selama puluhan tahun dalam mendukung pembangunan daerah.
Menurutnya, berakhirnya masa kedinasan tidak berarti berakhir pula kesempatan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki para purna bhakti dinilai tetap menjadi bagian penting dalam membangun daerah.
“Kalau soal purna dan pensiun, itu karena memang aturannya. Tetapi pada hakikatnya untuk berjuang, tidak lekang oleh waktu,” tutur Bupati.
Gus Fawait juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Jember untuk terus membangun sinergi dengan PWRI. Salah satu bentuk dukungan tersebut diwujudkan melalui perhatian terhadap pelayanan kesehatan bagi para pengurus sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi para purna bhakti.
“Ini adalah bentuk cinta kami kepada para senior yang telah berjuang banyak untuk Kabupaten Jember,” ujar Gus Fawait.
Melalui kepengurusan baru tersebut, PWRI Kabupaten Jember diharapkan semakin solid, mampu menyalurkan aspirasi para wredatama, serta terus berkontribusi dalam mendukung pembangunan dan kehidupan sosial kemasyarakatan di Kabupaten Jember.(**)








