Dana Silpa Senilai Rp 211 Miliar Akan Digunakan Pemkot Blitar untuk Infrastruktur

Selasa, 02/07/2019 - 18:09
Plt Wali Kota Blitar Santoso

Plt Wali Kota Blitar Santoso

Klikwarta.com - Sektor infrastruktur bakal dijadikan skala prioritas utama Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar di tahun anggaran berjalan kini, untuk memanfaatkan Silpa tahun 2018 yang mencapai Rp. 211 Miliar.

"Dana silpa itu akan kita gunakan untuk membangun pasar, sekolah-sekolah, pemenuhan fasilitas-fasilitas yang belum tuntas, itu akan jadi prioritas," jelas Plt Walikota Blitar, Santoso, saat dihubungi wartawan, Selasa (2/7/2019) di kantor DPRD Kota Blitar.

Santoso menguraikan, dana silpa itu muncul dari APBD tahun anggaran 2017 dan tahun 2018 yang belum terserap, untuk pembiayaan program pemerintah.

"Silpa itu muncul kan karena proses kegagalan lelang. Jadi dana DAK yang belum diserap secara maksimal, itu juga menyebabkan kegagalan lelang. Kalau gagal lelang, berarti menambah Silpa," tukasnya. 

Rinciannya, Silpa tahun 2017 sebesar Rp. 129 Miliar dan kembali naik pada tahun 2018 senilai Rp. 211 Miliar. Kata Santoso, dana Silpa tersebut buah dari banyaknya proyek infrastruktur yang pengerjaannya tidak terealisasi lantaran gagal proses lelang.

Untuk itu, lanjut dia, di tahun anggaran berjalan saat ini, pemerintah akan menyerap dana silpa tersebut untuk dialokasikan ke program prioritas yakni, untuk pembiayaan pengerjaan proyek infrastruktur di Kota Blitar.

Disamping rencana yang bakal dilakukan itu, sambung dia, Pemkot Blitar juga akan memanfaatkan Silpa 2018 untuk penambahan belanja modal, pembayaran pokok hutang, penambahan beberapa program kegiatan yang belum dilaksanakan tahun sebelumnya, supaya bisa dilaksanakan tahun berjalan saat ini. (**)

Berita Terkait