Babinsa Koramil 08/ Mandor Berjiwa Sosial dan Tidak Mengharap Pamrih

Senin, 07/06/2021 - 09:28
.

.

Landak – Sudirman, Anggota TNI AD berpangkat Kopral Satu (Koptu) bertugas di Koramil 1201-08/Mandor, sebagai Bintara Pembina Desa (Babinsa) di Desa Selutung dan Desa Bebatung di Kecamatan Mandor, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat.

Koptu Sudirman Babinsa Koramil Mandor, disela sela waktu kedinasan dia sebagai petani sayur - mayur, mulai dari kacang panjang, kacang tanah, singkong, cabai, labu air, gambas dan sayuran lainnya. Ia juga membudidayakan tanaman hortikultura seperti karet, sawit dan durian.

Untuk menggerakkan masyarakat, Koptu Sudirman merekrut warga setempat, mulai dari mengurusi tanaman hingga menjualnya. Uang hasil penjualan sayuran itu, ia pakai untuk membayar jerih lelah masyarakat yang ikut bekerja dengannya. 

Babinsa Koramil Mandor Koptu Sudirman mengatakan, saya menjadi penyuplai sayuran ke desa-desa tetangga hingga ke pasar dan berbagai tempat usaha sayuran di kabupaten.

"Dan sebagian sayuran kami berikan untuk para santri di salah satu pesantren di Kecamatan Mandor," ucap Koptu Sudirman, Jumat (04/06/2021).

Koptu Sudirman ini juga punya jiwa sosial tinggi. Menurut Muhlisin, siapapun pasti akan dibantu olehnya, asalkan punya kemauan keras untuk bekerja.

“Om Dirman itu memikirkan masyarakat, yang penting kita-nya mau kerja. Kalau kita ikut sama beliau, pasti diajari sampai bisa dan kalau kita minta bibit apa saja, selalu di kasih, saya dulu ikut Om Dirman, kalau sudah waktunya panen, sebagian besar hasil penjualan itu buat kita,” kenang Muhlisin.

Lebih lanjut menurut Slamet Riyadi, Koptu Sudirman tidak pernah mengambil sepeserpun uang dari hasil penjualan sayur. Semuanya dibagikan ke lima warga yang ikut bersama dia mengelola kebun sayurnya. 

“Keuntungan dari penjualan sayur diberikan ke kami semua, berlima. Cuma dipesankan, kebunnya dijaga, dirawat baik-baik,” timpal Slamet.

Berita Terkait