Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, M.H. Said Abdullah
Klikwarta.com, Surabaya - Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, M.H. Said Abdullah, menegaskan target besar partainya pada Pemilu 2029. Di hadapan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Said menyatakan PDIP Jatim harus menang Pileg dan memenangkan Pilgub, serta mengantarkan kader sendiri menjadi Gubernur Jawa Timur.
Pernyataan itu disampaikan saat konsolidasi internal kader PDIP Jatim di Vasa Hotel, Minggu (23/6/2028).
“Kepada semua kader, baik DPD, DPC maupun fraksi-fraksi, sudah waktunya PDI-P Jatim punya Gubernur,” tegas Said dengan nada lantang di depan Megawati.
Ketua Banggar DPR RI itu menyebut target tersebut merupakan bagian dari upaya kebangkitan PDIP Jawa Timur. Pada Pemilu 2024, PDIP kehilangan sejumlah kursi di legislatif maupun eksekutif daerah.
“Dengan kerja keras kita semua, kita punya kewajiban sama, tekad yang sama untuk memenangkan pileg dan pilgub yang akan datang,” ujarnya.
Menurut Said, PDIP Jatim telah melakukan evaluasi menyeluruh untuk memperbaiki strategi pemenangan. Ia optimistis hasil evaluasi dan konsolidasi ini bisa mengantar PDIP kembali meraih kemenangan di Bumi Majapahit.
PDIP juga mengusung semangat “Berani Jujur” dalam menyikapi penurunan suara pada Pemilu 2024. Ke depan, partai telah menyiapkan langkah konkret, salah satunya penguatan kaderisasi dan konsolidasi organisasi hingga ke tingkat paling bawah.
“PDIP akan melakukan pemetaan dan evaluasi secara menyeluruh mulai dari daerah pemilihan kabupaten/kota, kecamatan, kelurahan hingga tempat pemungutan suara,” kata Said.
“Kita akan bedah semua di setiap dapil kabupaten/kota, kecamatan, kelurahan sampai di TPS. Percayalah bahwa setelah kaderisasi, banyak hal kita lakukan, dan banyak evaluasi kita lakukan,” lanjutnya.
Selain penguatan struktur, Said menekankan pentingnya kedekatan partai dengan rakyat. PDIP akan terus menggelar kegiatan yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat sebagai jembatan menguatkan hubungan partai dengan konstituen.
Ia juga meminta seluruh anggota legislatif PDIP dari DPR RI, DPRD Provinsi, hingga DPRD kabupaten/kota agar lebih aktif turun ke masyarakat.
Peraih suara terbanyak Pemilu 2024 untuk DPR RI Dapil Madura ini menegaskan tidak boleh ada lagi kader atau legislator yang hanya bekerja di internal partai.
“Kami siap memenangkan pileg, menyambut kemenangan di 2029. Semua harus gotong royong. Semua anggota DPR RI, DPRD provinsi, DPRD kabupaten/kota harus benar-benar turun reses ke lokasi. Tidak ada lagi tidak turun ke lokasi,” tandas Said.
Dengan target itu, PDIP Jatim mulai menyiapkan mesin partai jauh-jauh hari sebelum tahapan Pemilu 2029. Kemenangan Pileg sekaligus melahirkan Gubernur dari kader internal menjadi agenda utama konsolidasi PDIP di Jawa Timur. (**)








