Penjabat (Pj) Bupati Karanganyar Timotius Suryadi memimpin pemberangkatan distribusi bantuan pangan cadangan beras pemerintah, di halaman Rumah Dinas Bupati Karanganyar, Selasa, (30/1/2024).
Klikwarta.com, Karanganyar - Perum Bulog Cabang Surakarta menyalurkan bantuan pangan cadangan beras pemerintah tahap pertama tahun 2024, dengan alokasi 738,720 ton per bulan, untuk keluarga penerima manfaat (KPM) di Kabupaten Karanganyar.
Pimpinan Cabang Perum Bulog Surakarta, Andy Nugroho, mengatakan bahwa pendistribusian bantuan pangan cadangan beras pemerintah tersebut akan disalurkan selama 6 bulan, mulai Januari hingga Juni 2024.
"Untuk Kabupaten Karanganyar ada sebanyak 73.872 KPM. Dan, untuk Perum Bulog Kantor Cabang Surakarta, bantuan pangan yang ditugaskan dari Badan Pangan Nasional bahwa setiap KPM per bulan alokasinya mendapatkan 10 kilogram beras dari cadangan beras pemerintah," jelas Andy saat persiapan penyaluran bantuan tersebut, di Rumah Dinas Bupati Karanganyar, Selasa, (30/1/2024),
Pelaksanaan penyaluran bantuan tersebut, kata Andy, merupakan kebijakan pemerintah pusat, khususnya untuk membantu warga yang membutuhkan sekaligus sebagai upaya untuk menjaga stabilitas harga beras di pasaran.
"Kami berharap, proses penyaluran bantuan pangan cadangan beras pemerintah ini dapat berjalan optimal dan tepat sasaran. Sehingga, masyarakat yang terdata sebagai penerima dapat terbantu dengan adanya program ini," ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karanganyar, Siti Maesaroh, meskipun kondisi surplus beras di Kabupaten Karanganyar memberikan peluang besar untuk membantu petani, namun program tersebut perlu dilakukan sebagai upaya untuk menjaga stabilitas harga.
"Meskipun kondisi di Kabupaten Karanganyar surplus beras, program tersebut menjadi upaya untuk menjaga stabilitas harga beras. Sehingga, diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,“ tandasnya.
Pewarta : Kacuk Legowo








