Deby, Wakil Bupati Bintan, saat meninjau acara
Klikwarta.com, Bintan - Setelah Bintan Regatta hari ini, Event Jong Race Festival Tahun 2026 diikuti 45 komunitas jong Kepulauan Riau (Kepri), serta melibatkan wisatawan asal Singapura dan Malaysia, bertempat di kawasan perairan Wisata Lagoi Bay Bintan Resorts Lagoi, Kabupaten Bintan, Sabtu (04/04/2026) pagi.
"Alhamdulillah, ini salah satu event pelestarian budaya melayu pesisir Kabupaten Bintan sekaligus menjadi daya tarik tersendiri baik bagi wisatawan dalam negeri maupun mancanegara," kata Deby, Wakil Bupati Bintan.
Deby juga menuturkan bahwa event itu mengeksplor tradisi permainan jong masyarakat Melayu Bintan. Hal itu bertujuan agar kedepannya budaya ini tetap eksis khususnya lagi bagi pecinta perahu layar tradisional tersebut. Menurutnya, Kabupaten Bintan juga acapkali menggelar kegiatan serupa baik di Kampung Keter Tembeling, Kecamatan Teluk Bintan maupun di Desa Teluk Bakau, Kecamatan Gunung Kijang.
Melalui Bintan Jong Race Festival, Deby berharap kiranya kegiatan ini terus dilestarikan dan menjadikan daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara, sehingga nantinya mampu meningkatkan PAD sekaligus memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat.
Di tempat yang sama, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Bintan, Arief Sumarsono menambahkan, event itu telah menjadi agenda tahunan pariwisata bagi Pemkab Bintan. Event yang masuk dalam Karisma Event Nasional (KEN) 2026 ini tidak hanya menyajikan lomba perahu jong tanpa awak, tetapi juga berbagai atraksi budaya dan wisata menarik.
"Para pengunjung dapat menikmati berbagai atraksi budaya. Pengunjung juga bsa belajar mulai dari pembuatan, pengecatan hingga memainkan perahu jong langsung di pantai,” ujarnya.
Tak hanya itu, menurutnya pengunjung juga dapat menikmati kuliner khas Melayu, jajanan kekinian, serta menyaksikan berbagai permainan tradisional seperti congklak, gasing, dan egrang. Area pameran juga turut menampilkan sejarah jong dan ragam budaya asli Kabupaten Bintan.
Pewarta: Surya








