Rapid test Covid-19 di Aula Makodim 0735/Surakarta Jalan Ahmad Yani No. 349 Kelurahan Kerten Kecamatan Laweyan Solo Jawa Tengah.
Klikwarta.com, Solo - Para personel Komando Distrik Militer (Kodim) 0735/Surakarta menjalani rapid test Covid-19, di Aula Makodim setempat, di Jalan Ahmad Yani No.349 Kelurahan Kerten, Kecamatan Laweyan, Solo, Jawa Tengah, Jum’at (05/06/2020).
Sebagaimana disampaikan Perwira Seksi Intelijen (Pasi Intel) Kodim 0735/Surakarta, Lettu Inf Supardi mewakili Komandan Kodim (Dandim) 0735 Surakarta Letkol Inf Wiyata Sempana Aji, bahwa pelaksanaan test ini bertujuan untuk mengetahui secara dini kesehatan personel di lapangan terhadap paparan covid-19.
“Tujuannya jika nanti hasil test ada yang hasilnya reaktif akan langsung dikarantina di Ndalem Joyokusuman. Selanjutnya, nanti dari pihak DKK yang akan menindaklanjuti untuk test Swab.” jelasnya kepada wartawan, di sela kegiatan.
Pelaksanaan rapid test yang bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota (DKK) Surakarta ini, lanjut Lettu Inf Supardi, diutamakan bagi para Danramil dan Babinsa di jajaran Kodim 0735/Surakarta. Alasannya, dalam melaksanakan tugas keseharian di lapangan, baik Danramil maupun Babinsa lah yang lebih berinteraksi secara langsung dengan masyarakat, meskipun telah menerapkan protokol kesehatan.
“Anggota yang di lapangan sudah menerapkan protokol kesehatan yang standar diberlakukan selama pandemi Covid-19. Dan apabila dalam pelaksanaan rapid test ada yang reaktif, otomatis akan langsung ditindaklanjuti karantina di Ndalem Joyokusuman. Tapi harapannya (hasilnya) semua negatif,” imbuhnya.
Dalam mendukung pelaksanaan test ini, menurut Lettu Inf Supardi, dengan total anggota Kodim 0735 Surakarta sebanyak 230 personel, sementara pihak DKK Surakarta menyiapkan alat rapid test untuk sebanyak 140 personel. Sedangkan bagi personel yang belum menjalani rapid test dalam kesempatan itu, selanjutnya akan mengikuti gelombang kedua.
“Jangan sampai anggotanya merasa sehat karena belum dilakukan rapid test. Padahal tidak tahu apakah masuk orang tanpa gejala atau tidak,” tandasnya.
Selain telah mempersiapkan pakaian ganti, selama rapid test tersebut berlangsung, para anggota Kodim 0735 Surakarta pun tetap menjalankan protokol kesehatan seperti menjaga jarak, mengenakan masker, dan mencuci tangan.
(Pewarta : Kacuk Legowo)








