Gotong royong pangkas dahan pohon di lingkungan
Klikwarta.com, Surabaya - Kekompakan warga RT 9 RW 6 Kelurahan Mojo, Kecamatan Gubeng, kembali menjadi sorotan positif pada Minggu, 7 Desember 2025. Sejak pukul 06.00, warga turun ke jalan untuk mengikuti kerja bakti serentak yang digelorakan Pemerintah Kota Surabaya sebagai bagian dari antisipasi banjir di musim penghujan.
Namun, bagi warga RT 9, kerja bakti ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bukti nyata bahwa suasana guyub dan gotong royong mampu mengantar mereka meraih Juara 1 Kampung Asyik tingkat kota.
Dari memotong ranting-ranting pohon yang mulai rimbun, menata pot tanaman, hingga mengeruk selokan di sepanjang Jalan Kedung Tarukan Baru IV-B, warga bekerja dengan ritme yang rapi dan terorganisasi. Undangan resmi kerja bakti yang disampaikan oleh Ketua RT beberapa hari sebelumnya terbukti membangkitkan partisipasi penuh dari seluruh warga.

Kemenangan ini berkat kekompakan warga, Ketua RT 9, Moh Imron, mengungkapkan kebanggaan mendalam atas capaian Kelurahan Mojo di ajang Kampung Asyik, kompetisi yang menilai kreativitas, kebersihan, dan keterlibatan warga dalam membangun lingkungan.
“Kelurahan Mojo mengikuti lomba Kampung Asik yang diwakili oleh empat RW. Untuk RW 06, yang menjadi perwakilan adalah RT 02, RT 05, dan RT 09. Alhamdulillah, Mojo berhasil meraih Juara I,” ujar Moh Imron.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh warga RT 09 yang telah mendukung kegiatan ini sehingga berjalan sukses,” tambahnya.
Pernyataan ini menegaskan bahwa prestasi Mojo tidak lahir dari satu-dua individu, tetapi dari kekuatan kebersamaan, kekuatan yang kembali terlihat jelas pada kerja bakti hari itu.
Setelah kerja bakti berakhir, Lurah Mojo melakukan sidak ke sejumlah titik. Ia memeriksa hasil pembersihan selokan dan pemangkasan pohon, serta memastikan bantuan biopori telah terpasang optimal untuk mengurangi genangan.
Lurah juga meninjau area integrated urban farming milik keluarga Bapak Siswanto, yang menjadi salah satu ikon inovasi lingkungan di Kelurahan Mojo. Ia memberi dorongan agar warga terus memperluas ruang hijau, memperbanyak tanaman bermanfaat, dan mengembangkan biopori sebagai bagian dari persiapan mengikuti Program Kelurahan Berseri 2026.
Keberhasilan Mojo meraih Juara 1 Kampung Asyik disebutnya tidak lepas dari karakter masyarakatnya yang aktif, kompak, dan peduli lingkungan.
Di lapangan, suasana kerja bakti bukan hanya penuh kerja keras, tetapi juga kehangatan. Para bapak dan pemuda bertugas membersihkan selokan dan memotong pohon, sementara ibu-ibu menyiapkan konsumsi berupa camilan, minuman hangat, hingga makan siang bersama.
Saat kegiatan ditutup menjelang siang, warga berkumpul di salah satu rumah untuk menikmati hidangan bersama. Tawa, obrolan ringan, dan rasa syukur mengalir memenuhi ruangan, kebahagiaan sederhana setelah melihat lingkungan kembali rapi dan siap menghadapi curah hujan tinggi.
Kerja bakti ini membuktikan satu hal penting bahwa ketika warga kompak, bukan hanya lingkungan yang bersih, prestasi pun ikut datang. RT 9 RW 6 Mojo tidak hanya menjaga kampungnya tetap asri, tetapi juga menunjukkan bahwa gotong royong adalah kekuatan yang mampu mengantar mereka menjadi Juara 1 Kampung Asyik.
(Kontributor: Arif)








