Campaign #PerkuatDiriJagaNegeri, Upaya PERHUMAS Muda Tingkatkan Imunitas Masyarakat Indonesia di Masa Pandemi

Minggu, 18/07/2021 - 17:26
#PerkuatDiriJagaNegeri

#PerkuatDiriJagaNegeri

Klikwarta.com, Jakarta - Lonjakan kasus Covid-19 di Indonesia memaksa pemerintah pusat harus mencanangkan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat. Hal itu dinilai sangat berdampak besar terhadap seluruh sektor baik pariwisata, pendidikan hingga ekonomi.

Terkait hal tersebut, untuk meningkatkan imunitas masyarakat Indonesia di saat masa pandemi secara khusus masa PPKM, Perhimpunan Hubungan Masyarakat (PERHUMAS) Indonesia berkolaborasi dengan PERHUMAS Muda daerah seluruh Indonesia membuat campaign #PerkuatDiriJagaNegeri.

Selain mengingatkan kepada masyarakat untuk mengikuti pola hidup sehat, campaign #PerkuatDiriJagaNegeri juga menginformasikan pentingnya melakukan vaksin guna menekan angka penyebaran virus Covid-19. Dengan semakin banyaknya masyarakat yang mengikuti pola hidup sehat dan melakukan vaksinasi, diharapkan bisa menjaga negeri Indonesia dari dampak krisis yang ditimbulkan oleh pandemi.

“Semua vaksin sangat bagus dan efek sampingnya hanya ringan. Diharapkan 70% masyarakat Indonesia dapat menerima vaksin” ujar Business Development Specialist Bio Farma, dr. Asep Irham dalam acara Webinar Talkshow melalui Zoom, Sabtu (17/07/2021), di Jakarta.

Dalam kesempatan yang sama, dr. Grace Hananta selaku Campaign Director Kampanye Publik Gerakan Pakai Masker menyampaikan bahwa diperlukan keyakinan yang baik terhadap vaksin sekaligus untuk tidak mengabaikan pentingnya melaksanakan protokol kesehatan, tanpa terkecuali termasuk bagi masyarakat yang telah divaksin.

“Tips dalam melakukan vaksin yang paling pertama perlu mempunyai keyakinan yag baik terhadap vaksin, yang sudah divaksin perlu diingat bahwa tetap perlu melakukan protokol kesehatan seperti istirahat terlebih dahulu, makan yang bergizi, minum air putih dan mengikuti challenge campaign #PerkuatDiriJagaNegeri” kata dr. Grace Hananta.

Challenge campaign ini dikemas dengan cara yang menarik dan persuasif, yakni membuat video kreatif sampai dengan tanggal 16 Juli 2021. Challenge tersebut berlangsung selama 7 hari dengan mengajak untuk melakukan pola hidup sehat, diantaranya hari pertama berjemur, dilanjutkan hari kedua minum minimal 8 gelas per hari, hari ketiga olahraga, hari keempat makan buah dan sayur, hari kelima tidur sebelum pukul 22.00, hari keenam menggunakan double masker, dan hari ketujuh 
melakukan vaksin dengan bukti sertifikat.

Campaign ini juga diikuti dengan rangkaian Roadshow selama 4 hari melalui live instagram @perhumasmuda. Diskusi yang dilakukan saat keseluruhan Roadshow berlangsung guna menyelaraskan tujuan campaign yang diadakan oleh PERHUMAS Indonesia dan PERHUMAS Muda dalam rangka menjaga diri dan disiplin protokol kesehatan. Hal ini sekaligus langkah bersama yang dapat memberi manfaat dan kontribusi yang signifikan terhadap pihak terkait khususnya masyarakat luas. Ketaatan masyarakat juga menjadi indikator yang penting untuk menekan penyebaran Covid-19.

“Jika bicara soal planning PR, perlu memahami terlebih dahulu program vaksinasi dan isu-isunya. Strategi yang dilakukan seperti memahami konteks pesan, keterlibatan pemangku kepentingan, dan komunikasi publik. Seperti memberikan konten positif kepada masyarakat dengan melakukan campaign #PerkuatDiriJagaNegeri” ucap Fardila Rachmiliza BPP PERHUMAS Indonesia.

Rangkaian utama dari campaign #PerkuatDiriJagaNegeri adalah Webinar Talkshow yang bertajuk Lifestyle Immune and Germ "Healthy Lifestyle to Win Endless War" dengan keynote speaker Dr Mochammad Fadjroel Rachman,S.E, MH (Juru Bicara Presiden Republik Indonesia), dr. Grace Hananta, C.Ht (Campaign Director Kampanye Publik Gerakan Pakai Masker), Fardilla Astari, IAPR (BPP PERHUMAS Indonesia), dr. Asep Irham Fattahul Quran (Business Development Specialist Bio Farma). 
Webinar yang dilaksanakan pada 17 Juli 2021 ini dihadiri oleh seluruh humas muda, praktisi, akademisi, mahasiswa, hingga masyarakat umum.

Harapannya PERHUMAS Indonesia dan PERHUMAS Muda terus bertekad untuk menyebarkan tips agar masyarakat tetap tenang dalam menghadapi situasi ditengah pandemi Covid-19.

“Sebagai masyarakat kita wajib melakukan gotong royong kemanusiaan dengan melakukan kolabrasi yang melibatkan pemerinta, akademisi, dunia bisnis, masyarakat umum serta media massa. Semua kegiatan bisa dilakukan dengan gotong royong. Sebab, Semua warga negara Indonesia adalah penyelamat bagi negara” kata  Juru Bicara Presiden RI, Dr. M. Fadjroel Rachman.

“Campaign #PerkuatDiriJagaNegeri oleh Perhumas Muda ini telah menarik minat puluhan ribu orang dari awal ketika diluncurkan hingga saat ini. Secara tidak disadari, hal kecil seperti ini semoga bisa berdampak besar bagi diri sendiri dan orang disekitar kita. Kami berharap kedepannya semakin banyak konten positif yang berkaitan dengan pandemi ini agar masyarakat tidak menjadi panik” ujar Shereina Sarah Ayumi selaku ketua panitia Campaign #PerkuatDiriJagaNegeri yang juga ketua PERHUMAS Muda Bandung.

“Awal tercetusnya ide dari Campaign #PerkuatDiriJagaNegeri ketika kita melihat semakin banyaknya penyebaran virus Covid-19 di Indonesia pada akhir bulan yang lalu. Tetapi, fakta di social media masih cukup banyak yang tidak peduli akan hal tersebut dan ada juga sibuk menyalahkan berbagai pihak, tentu sebagai insan humas kami prihatin akan hal tersebut. Dengan menggunakan prinsip Indonesia Bicara Baik kami mencoba membuat konten dan campaign #PerkuatDirijagaNegeri, karena saat ini dengan memperkuat diri kita bisa menjaga negeri Indonesia dari krisis yang ada di 
depan mata” ucap Reylando Eka Putra selaku Inisiator Campaign #PerkuatDiriJagaNegeri yang juga Wakil Ketua Bidang Pengembangan Perhumas Muda BPP PERHUMAS.

“BPP PERHUMAS mendukung campaign #PerkuatDiriJagaNegeri sebagai bentuk kepedulian dan edukasi yang positif kepada masyarakat di masa pandemi ini. Setiap warga negara adalah humas bagi negerinya, tentu disaat pandemi ini kita berharap seluruh masyarakat bisa menjadi humas yang baik dengan membuat konten baik untuk menjadi penyemangat kita semua di masa pandemi ini.” tandas Agung Laksama selaku Ketua Umum BPP PERHUMAS.

(Pewarta : Kacuk Legowo)

Berita Terkait