Sekretaris Daerah Kota Blitar Priyo Suhartono Berikan Sambutan Pengarahan dalam FGD Peran Perempuan Menanggulangi Bencana (foto : Faisal NR / Klikwarta.com)
Klikwarta.com, Kota Blitar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Blitar Priyo Suhartono menilai peran kaum perempuan memiliki potensi dan peran yang relatif besar turut serta dalam menanggulangi sebuah bencana alam jika terjadi peristiwa tersebut.
Priyo menyambut gembira dan apresiasi kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Blitar yang menyelenggarakan Sosialisasi bertema Peran Perempuan Dalam Penanggulangan Bencana, Selasa (22/11/2022) di salah satu rumah makan di Kota Blitar.
Sosialisasi ini diikuti Gabungan Organisasi Wanita (GOW) yang ada di Kota Blitar. Beberapa gabungan organisasi wanita ini terdiri dari PKK, Dharma Wanita, Muslimat dan beberapa organisasi wanita yang lain.
"Pemerintah Kota Blitar memberikan kesempatan yang luas kepada perempuan-perempuan untuk berpartisipasi dalam berbagai bidang pembangunan termasuk bidang penanggulangan bencana yang hari ini kita laksanakan," kata Priyo.
Dikatakannya, beberapa peran perempuan terhadap penanggulangan bencana dibagi tiga tingkatan. Tingkat pertama atau pra bencana, perempuan melakukan sosialisasi, penyuluhan dan membersihkan lingkungan sekitar masyarakat sebelum adanya bencana. Tingkat kedua atau tanggap darurat, perempuan mendirikan dapur umum darurat, menyiapkan logistik dan melakukan assesment awal.
"Nah yang ketiga ini adalah pasca bencana. Melakukan pemulihan psikologis korban dengan trauma healing. Untuk hambatan yang dihadapi perempuan dalam penanggulangan bencana itu ada keterbatasan kebutuhan pokok, adanya profesi lain, kurangnya fasilitas di lokasi bencana dan harus izin orang tua," tukasnya.
Priyo juga melihat perempuan memiliki peran strategis dalam menghadapi bencana agar resiko yang ditimbulkan dapat ditekan melalui peningkatan perempuan dalam mitigasi bencana. Peningkatan peran dalam menghadapi bencana perlu dilakukan peningkatan kapasitas tentang mitigasi bencana yang menyeluruh terhadap perempuan atau ibu rumah tangga.
"Peran penting Dharma Wanita Persatuan dan Organisasi Wanita lainnya terutama di daerah rentan bencana. Sebagai mitra strategis pemerintah yang siap menggerakkan anggotanya menjadi motivator lapangan, mengajak kaum perempuan meningkatkan peran sertanya terlibat dalam mitigasi bencana mulai dari pemulihan, rehabilitasi sampai rekonstruksi pasca bencana," pungkasnya.
(Pewarta : Faisal NR)








