KM Dorolonda Sandar Pelabuhan Samudera Bitung, Pelni Bersama Petugas Gabungan Gagalkan Pengiriman Miras Jenis Cap Tikus 

Senin, 20/10/2025 - 21:12
Pelni Bitung bersama Petugas gabungan saat mengamankan minuman keras jenis cap tikus

Pelni Bitung bersama Petugas gabungan saat mengamankan minuman keras jenis cap tikus

Klikwarta.com, Bitung - KM Dorolonda tiba dan sandar di Pelabuhan Bitung pada Minggu pagi, pukul 08.00 WITA. Kedatangan kapal ini membawa 372 penumpang yang turun di Bitung, sementara 831 penumpang lainnya tercatat naik untuk melanjutkan perjalanannya.

Seluruh proses pelayanan penumpang berlangsung lancar dan aman. Seperti biasa, setiap calon penumpang diwajibkan menunjukkan tiket resmi yang sesuai dengan identitas diri serta melewati pemeriksaan barang menggunakan mesin X-Ray. Langkah ini dilakukan untuk memastikan tidak ada barang terlarang yang ikut dibawa ke atas kapal.

Dalam proses pemeriksaan, petugas gabungan berhasil menggagalkan upaya penyelundupan puluhan botol minuman keras ilegal jenis cap tikus. Barang tanpa pemilik tersebut terdeteksi melalui mesin X-Ray.

"Puluhan botol minuman keras sejenis cap tikus tak bertuan ditemukan melalui mesin X-Ray yang diduga akan diselundupkan melalui kapal ini. Ini merupakan bentuk kolaborasi antara PT Pelni, PT Pelindo, dan pengamanan eksternal dari TNI-Polri dalam menjaga keamanan pelayaran," ujar Kepala Cabang PT Pelni Bitung, Juni Samsudin. Senin, (20/10/25).

Lebih lanjut, Juni menjelaskan pengamanan dipelabuhan turut melibatkan Polsek KPS Bitung dan Yonmarhanlan VIII Bitung. Barang bukti tersebut langsung diamankan dan dimusnahkan sesuai prosedur.

Tak hanya itu, Juni Samsudin juga mengimbau para calon penumpang untuk membeli tiket hanya melalui kanal resmi Pelni seperti aplikasi Pelni Mobile, mitra penjualan resmi, atau loket terdekat.

"Langkah penting ini untuk mencegah terjadinya penipuan terhadap calon penumpang,"ujarnya.

Setelah seluruh proses embarkasi dan pemeriksaan selesai, KM Dorolonda melanjutkan perjalanan menuju Ternate pada pukul 12.00 WITA. (*)

Berita Terkait