Lanud Supadio Gelar Manlap Latihan Satuan Alap Gesit Mandau Terbang-22

Selasa, 29/03/2022 - 22:50
Lanud Supadio Gelar Manlap Latihan Satuan Alap Gesit Mandau Terbang-22
Lanud Supadio Gelar Manlap Latihan Satuan Alap Gesit Mandau Terbang-22

Klikwarta.com, Kubu Raya - Lanud Supadio gelar Manlap Latihan Satuan Alap Gesit Mandau Terbang-22, simulasi latihan dalam situasi kontijensi, berdasarkan laporan Kosek IKN terdeteksi "Lasa X", seluruh Satuan lakukan "Siaga" dan menyiapkan serta gelar seluruh unsur kekuatan relevansi Operasi Militer Perang (OMP), lakukan tindakan sesuai Rencana Operasi (RO), renlibat, dan rengerak seluruh Satuan sesuai perintah Siaga Kosek IKN/Eskalasi Hanud, dan  penghancuran target sasaran, berlangsung di Training Area, dan Militery Apron Lanud Supadio, Selasa (29/3/22).

Kaitan Operasi Militer Selain Perang (OMSP),  berdasarkan laporan Pamtup Intel, Sat. Hanlan   (PHH) lakukan tindakan pengamanan terhadap "Sabotase dan Demo Anarkis", dan penanganan Sat. PK dalam pemadaman api, korban dapat dievakuasi, dan Satpom lakukan "Police Line".

.

Danlanud Supadio Marsma TNI Deni Hasoloan Simanjuntak menjelaskan, dalam penggelaran "Manuver Lapangan Latihan Satuan Alap Gesit Mandau Terbang Tahun 2022" ini, disimulasikan sebagai berikut : bahwa  situasi wilayah ALKI-1 dalam situasi kontijensi, berdasarkan laporan Kosek IKN terdeteksi "Lasa X" sebagai bulsi adanya pesawat musuh, dan seluruh Satuan lakukan "Siaga' dan menyiapkan seluruh unsur kekuatan relevansinya dengan Operasi Militer Perang (OMP), serta lakukan tindakan sesuai Rencana Operasi (RO) pelibatan seluruh unsur Satuan lakukan patroli udara dan  pengintaian udara di (ALKI -1), dan terdeteksi adanya konvoi Kapal, perintah Sat. Heli  sebagai Dukungan Angkutan Udara Heli dan Tim SAR standby di Militery Apron, Ujar Danlanud Supadio. 

Danlanud Supadio juga menjelaskan dalam skenario latihan "Sesuai perintah Siaga dari Kosek IKN, lakukan penggelaran Oerlicon dan  QW 3 Denhanud 473 Kopasgat, dan konsentrasi penghancuran terhadap target sasaran, paparnya.

.

Adapun mengenai Pemusatan Operasi Militer Selain Perang (OMSP), Danlanud  Supadio menjelaskan, kekuatan terkonsentrasi dalam penanganan Satuan Pertahanan Pangkalan terhadap adanya upaya sabotase dan demo anarkis di wilayah Lanud Supadio yang akan membahayakan terhadap objek vital dan adakan pam alutsista unsur Sat. Hanlan dan Pamtup serta Satpom Lanud Supadio, dan Pam terhadap upaya sabotase dan demo anarkis  dapat diatasi dengan baik,  aman dan terkendali berkat kesigapan aksi Satuan Khusus PHH  Lanud Supadio, serta lakukan tindakan Evakuasi Medis akibat Kebakaran di Kantor BMP, dan tindakan penanganan Pemadam api akibat Kebakaran tersebut, Sat. PK Lanud Supadio dapat mengatasinya dengan baik, kemudian korban dapat dievakuasi, dan tindakan medis ke RSAU dr. M. Sutomo, serta Satpom lakukan police line. dari seluruh rangkaian kegiatan latihan Manlap ini berlangsung dengan aman terkendali, dan Latihan Alap Gesit ini berlangsung di Training Area, dan Militery Apron, serta Area Pos Ara 2 Lanud Supadio, paparnya.

Danlanud mengatakan Latihan ini dimaksudkan agar seluruh komponen kekuatan Satuan dan jajaran senantiasa "Siap Siaga", melatih dan merefresh kembali kemampuan seluruh Prajurit Lanud Supadio dan Jajaran, yang Profesionalisme di bidangnya dalam situasi emergency , dan Siaga selalu dalam menjaga keutuhan NKRI dari segala bentuk ancaman negara, khususnya di Wilayah Kalimantan Barat, Pungkas Deni Hasoloan S.

(Kontributor : Arif)

Related News