Partai Amanat Nasional
Klikwarta.com, Jatim - Pelaksanaan Muswil PAN Jawa Timur nampaknya bakal ramai karena Walikota Kediri, Abdullah Abu Bakar ikut bertarung merebut kursi ketua DPW.
Ketua SC Muswil PAN Jatim, A Basuki Babussalam hingga saat ini masih ada dua orang yang mendaftar di Muswil PAN Jatim. Yakni Ketua Komite Pemenangan Pemilu Wilayah (KPPW) DPW PAN Jatim, Achmad Rubaie dan Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar.
Tak hanya itu, sejumlah nama yang masuk dalam bursa Calon Ketua PAN Jatim. Hanya saja, kepastian jadwal Muswil PAN Jawa Timur hingga saat ini belum diketahui.
Dengan belum keluarnya jadwal Muswil, DPP memperpanjang masa kepengurusan PAN Jatim. Mengingat, kepengurusan yang dipimpin Ketua DPW PAN Jatim, Masfuk, akan berakhir pada 10 Agustus 2020 lalu. Untuk itu, jabatan DPW PAN Jatim bisa diperpanjang hingga terselenggaranya Muswil
"Kita optimistis, kepengurusan PAN Jatim tak akan menemui masalah meskipun kepengurusan diperpanjang," ujar Basuki, dikonfirmasi Kamis 13 Agustus 2020.
Basuki mengaku dari 38 orang mendaftar sebagai calon tim formatur. Setelah berkas pendaftar formatur diverifikasi dan lolos, maka hasilnya akan diserahkan ke DPP PAN.
"Selanjutnya, DPP yang akan menetapkan menjadi calon formatur," kata Basuki.
Kerja organisasi termasuk rekomendasi di pilkada juga tak akan menemukan kendala. Sekalipun, masa pendaftaran pasangan calon kepala daerah di Komisi Pemilihan Umum (KPU) paling akhir 6 September 2020 mendatang.
PAN Jatim menyebut beberapa daerah lain mengalami hal serupa. Hal ini hanya menyesuaikan dengan jadwal Ketua Umum.
"Nggak mempengaruhi, kan (pelaksanaan Muswil) hanya selisih beberapa hari saja," pungkasnya.
Dalam pelaksanaan Muswil, Tim formatur menentukan Struktur DPW PAN Jatim ke depan, termasuk Ketua DPW PAN Jatim periode 2020 – 2025 mendatang. Komposisinya 4 formatur dari unsur PAN Jatim dan 1 formatur dari DPP PAN.
Seluruh nama formatur dari unsur pengurus wilayah ditentukan oleh DPP melalui proses seleksi dan pendaftaran. Nantinya, apabila para formatur pada akhirnya tidak bersepakat untuk menentukan Ketua DPW, maka DPP akan mengambil alih.
DPP PAN telah menunjuk Ketua DPP PAN, Mumtaz Rais, masuk dalam tim formatur Muswil.
"Ketua DPP PAN Bidang Pengembangan Organisasi dan Keanggotaan (POK), Mumtaz Rais akan masuk dalam Tim Formatur," kata Wakil Ketua Umum PAN, Viva Yoga Mauladi. (*)








