Kasdim 0807/Tulungagung Mayor Arh Untung Wiyono
Klikwarta.com, Tulungagung – Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0807/Tulungagung Mayor Arh Untung Wiyono, S.T., secara resmi membuka kegiatan Pembinaan Jaring Mitra Karib di wilayah Kodim 0807/Tulungagung yang berlangsung di Ruang Data Makodim 0807/Tulungagung, Jalan Jaksa Agung Suprapto No. 17, Kelurahan Kampungdalem, Kecamatan Tulungagung, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Kamis (2/7/2026).
Kegiatan yang mengusung tema "Mewujudkan Binter TNI AD yang Adaptif melalui Kegiatan Pembinaan Jaring Mitra Karib guna Mengoptimalkan Deteksi Dini, Temu Cepat, dan Lapor Cepat bagi Apkowil" tersebut bertujuan memperkuat sinergi antara aparat kewilayahan dengan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban di wilayah Kabupaten Tulungagung.
Dalam sambutannya, Kasdim menegaskan bahwa pelaksanaan tugas pembinaan teritorial merupakan salah satu tugas pokok TNI Angkatan Darat yang tidak dapat berjalan optimal tanpa dukungan serta peran aktif seluruh komponen masyarakat.
"Pembinaan teritorial yang menjadi tugas pokok TNI AD, khususnya Kodim 0807/Tulungagung, tidak akan dapat terlaksana secara maksimal tanpa adanya dukungan dan peran aktif dari seluruh komponen masyarakat. Oleh karena itu, keberadaan Jaring Mitra Karib menjadi bagian penting dalam memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat," ujarnya.

Kasdim menjelaskan, dinamika perkembangan wilayah Kabupaten Tulungagung menuntut adanya kepedulian dan pengawasan bersama guna menjaga situasi tetap aman dan kondusif. Menurutnya, Mitra Karib memiliki peran strategis sebagai mitra aparat kewilayahan dalam memberikan informasi secara cepat dan akurat terhadap berbagai potensi permasalahan di lingkungan.
"Warga yang tergabung dalam Jaring Mitra Karib merupakan mata dan telinga kami di lapangan. Keberadaan jaringan ini sangat krusial untuk mendukung sistem temu cepat dan lapor cepat. Melalui forum ini, kita memperkuat sinergi sehingga setiap potensi ancaman yang dapat mengganggu ketenteraman masyarakat di wilayah Tulungagung dapat dideteksi dan dicegah sejak dini," tegasnya.
Lebih lanjut, Kasdim menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Jaring Mitra Karib yang selama ini telah menunjukkan loyalitas dan dedikasi dalam mendukung tugas-tugas aparat kewilayahan.
"Saya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh Mitra Karib. Terima kasih atas loyalitas dan dedikasi yang terus diberikan kepada bangsa dan negara melalui sinergi bersama Kodim 0807/Tulungagung. Tetaplah menjadi pelopor perdamaian dan ketenteraman di lingkungan tempat tinggal masing-masing," pungkasnya.
Melalui kegiatan pembinaan ini, Kodim 0807/Tulungagung berharap terjalin komunikasi yang semakin solid antara aparat kewilayahan dengan Jaring Mitra Karib, sehingga sistem deteksi dini, temu cepat, dan lapor cepat dapat berjalan lebih efektif dalam mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan serta mendukung terciptanya wilayah Kabupaten Tulungagung yang aman, damai, dan kondusif.
(Kontributor : Arif)








