Laka Laut, Tiga Nelayan Sendang Biru Ditemukan Selamat Setelah Mengapung Selama Sepekan

Senin, 16/05/2022 - 20:19
Aldy, korban Laka Laut, saat dimintai keterangan, Minggu (15/5/2022)
Aldy, korban Laka Laut, saat dimintai keterangan, Minggu (15/5/2022)

Klikwarta.com, Kabupaten Malang - Telah terjadi laka laut di perairan Jember/Puger, Koordinat TKM: 9°26'41" S 113°47.11" E, belum lama ini, antara jenis kapal skoci tak dikenal menabrak KMN Evaldi, milik nelayan Sendang Biru, Kabupaten Malang. Tepatnya Jumat 8 Mei 2022, lalu.

Menurut keterangan Aldy (ABK) KMN Evaldi, kejadian bermula saat KMN Evaldi berangkat melaut menuju rumpon yang jarak 103 mil, dari Dusun Sendang Biru, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, pada Rabu 6 Mei 2022.

KMN Evaldi tiba di rumpon, Jumat 8 Mei 2022. Sekira pukul 01:30, terjadi kecelakaan.

KMN Evaldi ditabrak oleh jenis kapal Skoci tidak dikenal, di bagian lambung kiri KMN Evaldi. 30 menit kemudian, KMN Evaldi tenggelam. Seluruh Anak Buah Kapal (ABK) berusaha menyelamatkan diri dengan menggunakan Life Jacket dan tutup box ikan.

Mereka pun mengapung. Tak lama kemudian para ABK terpisah.

"Saat itu kami sedang tidur, sekira jam 1:30, tiba-tiba kapal ditabrak. Setengah jam kemudian kapal kami pun tenggelam.", cerita Aldy, saat ditemui dikediamannya, Minggu (15/5/2022).

"Tadinya kami berusaha tinggal di kapal itu, tapi setelah tenggelam kami langsung menaiki box ikan, selama 5 hari. Namun box ikan tidak bisa menampung kami bertiga, maka kami pun berpisah", kisah Aldy.

"Saya berdua dengan Zaini, sementara Juwaris (Nakhoda) Kapal, sendirian. Kami pun sama-sama berusaha mencari cara untuk meminta bantuan", ujarnya.

Ia menambahkan, kejadian bermula diketahui dari Juwaris karena dia yang pertama ditemukan, tepatnya pada Jumat 13 Mei 2022, oleh KMN Mega Buana dan langsung dievakuasi ke Sendang Biru.

"Sedangkan saya dan Zaini ditemukan pada Sabtu 14 Mei, setelah warga dan petugas mendapat kabar dari Juwaris", tandas Aldy.

Berikut data ABK KMN Evaldi;

1. JAWARIS (31) Nahkoda Kapal, alamat dusun, Sendang Biru, Rt 15/04, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang.

2. ALDY (20) ABK, alamat dusun Sendang Biru Rt 15/03 Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang.

3. ZAINI (18), alamat Andon Dusun. Sendang Biru Rt 15/04 Desa. Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang.

Sebagai informasi, upaya penyelamatan terhadap korban laka laut ini, dilakukan oleh warga nelayan Sendang Biru, dibantu petugas Polair Polres Malang dan Posal Sendang Biru dengan menggunakan kapal nelayan milik warga.

Pewarta : Asral

Related News